RedSpiders

Пауки Ленинградской области

Spiders of Leningrad region


Биология пауков


ПАУКИ

Пауки относятся с классу паукообразных и образуют в нем самый многочисленный отряд (около 40 000 видов). Размеры пауков варьируют от 0,8 до 11 см (без длины ног). Больше всего пауков встречается в тропиках, но и на территории России отмечено более 1200 видов. Пауки встречаются повсюду: на поверхности почвы, во мху, на древесной и травянистой растительности, в дуплах и пещерах, под корой, под камнями, в трещинах скал, норах и гнездах, в домах человека.

Особенно богаты пауками леса. Все ярусы леса заселены пауками, и каждому ярусу соответствуют свои виды. Все пауки (за редкими исключениями) хищники, и плотность их заселения зависит от наличня основной пищи - насекомых.

Здесь водятся пауки. И здесь водятся пауки, но уже - другие.

На одном кв. метре леса иногда может встречатся до 100 и более пауков. Подчас 50-70 процентов всей мезофауны деревьев составляют пауки. Больше всего встречается их на елях.


СТРОЕНИЕ

Строение пауков отличается от строения насекомых. Тела паука делится на две части: головогрудь, к которой крепятся все конечности, и брюшко, которое несет в себе помимо внутренних органов пищеварения и легочных мешков, паутинных железы и паутинные бородавки.

Головогрудь соединяется с брюшком тонким стебельком, который позволяет пауку совершать активные движения при плетении сетей и паутинных убежищ. Головогрудь паука покрыта плотным хитином, снизу к ней прикреплены восемь ходильных ног, а спереди - педипальпы, своеобразыне "руки" паука, и хелицеры. Хелицеры вооружены "когтями", которыми паук прокусывает покровы жертв и впрыскивает яд. Ядовитые железы у паука располоджены либо в основаниях хелицер, либо в головогруди. Каждая нога паука состоит из следующих члеников: тазик (в основании ноги), бедро, колено, голень, предлапка и лапка. Между основаниями ног с нижней стороны головогруди паука имеется овальная или сердцевидная плоская пластина, которая носит название стернум. Форма и окраска стернума часто позволяет отличить один вид паука от другого.

В передней части головогруди у паука располагается восемь глаз (гораздо реже шесть или меньше). Это не омматидные глаза насекомых, а глаза линзового типа. Чаще всего восемь глаз паука расположены в два параллельных ряда, но у некоторых пауков они располагаются в три (Salticidae, Lycosidae), а в отдельных случаях и в четыре ряда (Oxyopidae). Несмотря на большое количество глаз, паук видит весьма неважно.

Размеры глаз часто различны, особенно выделяются огромные передние глаза у сальтицид - пауков-скакунчиков. Скакунчики, в отличии от других семейств, обладают довольно хорошим зрением, что позволяет им вести активную охоту за насекомыми и другими пауками.

Брюшко паука представлет собой эластичный хитиновый мешок, который сжимается, когда паук голоден и раздувается, после того, как паук наелся. Брюшко паука может иметь различную форму: шаровидную, овальную, удлиненную, треугольную. и др. Разнообразна и окраска брюшка. Она создается как за счет цвета самой кутикулы, так и за счет покрывающих ее волосков.

Снизу брюшка, в передней его части, имеются "дыхальца" и эпигина, хитиновая пластина, через которую выходят наружу семяприемники самок.(У самцов половые органы расположены на концах педипальп, образуя довольно сложные "конструкции".)

1. Педипальпа
2. Коготок хелицеры
3. Нижняя губа (лабиум)
4. Хелицера
5. Стернум
6. Легочные "книжки", дыхальца
7. Эпигастральная складка
8. Эпигина (только у самок)
9. Брюшко
10. Паутинные бородавки
11. Тазик
12. Вертлуг
13. Бедро
14. Колено
15. Голень
16. Предлапка
17. Лапка
18. Коготки лапки
19. Глаза
20. Головогрудь (вид спереди)

В конце брюшка расположены три пары паутинных бородавок, они пронизаны мельчайшими отверстиями, через которые подается наружу паутина.

Пауки окрашены весьма разнообразно, окраска некоторых тропических пауков по богатсву красок не уступает окраске экзотических бабочек. Наши пауки окрашены скромнее, но и среди них есть "красавцы". Пауке, живущие на поверхности земли, во мху, окрашены в серые, коричневатые тона. Пауки живущие в травостое часто окращены в зеленоватые, желтые цвета, иногда их тело покрыто разноцветными полосами и пятнами - таковы наши крестовики.


РАЗМНОЖЕНИЕ

Наши пауки живут недолго, Чаще всего их жизненый цикл равен одному году, реже - полтора года (Pisaura mirabilis). Пауки разнополые животные и им присуще соответсвующее половое поведение. Оно включает в себя не только спаривание и заботу о потомстве, но и своеобразные "брачные танцы и церемонии", которые можно наблюдать у представителей таких семейств как Salticidae, Lycosidae, Pisauridae и некоторых других. Почти все пауки ведущие бродячий образ жизни применяют те или иные способы привлечения самок. Паук сальтикус широко вскидывает свои передние ноги, вибрирует брюшком, завораживая самку. Самцы метеллин преподносят самкам "подарок" в виде запеленутой в паутину мухи, такой же презент преподносят и самцы пизаур своим невестам.

Самцы ликозид издают звуковые сигналы, постукивая брюшком по поверхности грунта или сухого листа (по листу получается громче). Тоже машут ногами и педипальпами, перед лицом потрясенной невесты, дабы ублажить ее.

Считается, что паучиха-самка непременно съедает своего кавалера сразу после любовного акта. Это не всегда верно. Чаще такая картина наблюдается у пауков-кругопрядов - там у самки гораздо больше возможностей схватить и запеленать ухажера. Бродячие пауки как правило расходятся мирно. Иногда только самцу приходится пожертвовать ногу-другую, ради благого дела.

После копуляции самка какое-то время носит приплод в себе,а потом делает кладку. В кладке может быть от нескольких десятков до нескольких сотен яиц, как правило бледно желтого цвета, диаметром 0,6-0,8 мм.

Яйца вызревают в коконе (в зависимости от погоды) от 3 недель до полутора месяцев. Затем паучки первый раз линяют (в коконе) и только после этого выходят на свет. Некоторые паучки в коконе и зимуют, и только весной покидают его.

Пауки-кругопряды, выметав кокон, больше не заботятся о будущем потомстве. Другое дело пауки-волки, бродячие пауки-ликозиды. Они мало того, что таскают с собой свой кокон (похожий на таблетку),прикрепив сзади к брюшку, но даже и после выхода паучков из кокона пауки-мамы некоторое время "возят" их на себе.

Вскоре после выхода молоди самки погибают. Некоторые их них столь жертвенны (Theridion),что отдают себя на съедение детям в самом прямом смысле этого слова.

Молодые паучата расселяются. Большинство из них разлетается на паутинках. Происходит это часто в теплый осенний день. Тогда над полями можно наблюдать тысяти тончайших паутинок, летящих по ветру. На каждой можно обнаружить паучка-аэронавта.

Некоторые молодоые паучки предпочитают некоторое время жить вместе и прядут совместно общие сети, но повзрослев, расползаются и они. Пауки - отчаянные индивидуалисты. (Хотя в тропиках есть некоторые виды пауков, которые живут колониями всю жизнь).

В течении жизни паук несколько раз линяет: самки 8-9 раз, самцы - 5-7. После последней линьки у самцов и самок формируются половые органы, самцы устремляются в поиски за самками, и все повторяется снова.


ПАУТИНА

Способность пауков производить паутину, позволило им не только выжить в конкурентной борьбе, но и занять прочные позиции в биологической пирамиде мира. Паук произовит несколько разных видов паутины. Так например, паук-крестовик для радиальных нитей сети выделяет один вид паутины, для круговых - другой, гдя плетения кокона - третий.

Паутина паука обладает удивительными качествами: он прочна на разрыв, хорошо растягивается, и даже - обладает антисептическими свойствами. Все эти качества необходимы для того, чтобы плотно "паковать" пойманную добычу, а антисептик помогает "продукту" долго не портиться.

Всем хорошо известны круговые ловчие сети пауков-кругопрядов. Ученые давно и в подробностях изучили порядок строительства таких сетей: сначала строится опорная рама, затем - радиусы, потом - круговые нити с капельками клея, и наконец - пауком выплетается площадка в центре сети.

Существуют и другие конструкции сетей. Пауки-линифиды, строят сети с виде пологов, которые сверху и снизу поддерживаюстя вертикальными нитями. При этом верхние нити выполянют и ловчие функции - летающее насекомое ударясь в полете о такую нить, падает на полог, запутывается в нем, и тут как раз снизу подбегает паук-линифида, прокусывает сеть, и хватает нерасторопную жертву. В конце лета - начале осени массу таких паутин можно увидеть на сухих ветках в лесу.

Пауки-теридииды (самые известные представители семейства: каракурт и "черная вдова") плетут сети беспорядочной структуры, но тоже с клейкими нитями. Некоторые строят сети у самой земли, под кочками или даже в норах животных. Другие поднимают свои сооружения высоко в воздух на ветки и на вершины небольших сосенок и елей.

Существуют и другие, более экзотические конструкции, но в наших широтах они почти не встречаются.

Кроме сетей пауки строят из паутины логовища и коконы, куда откладывают яйца. Логовища часто строится внутри свернутых листьев, иногда паук стягивает паутиной два-три отдельных листочка вместе. Иногда логовом служит просто оплетенная паутинным шелком щель или углубление. Кокон пауки-кругопряды чаще всего строят шарообразный, белого, желтого, оранжевого серого и других цветов. Кокон паука-тетрагнаты похож на пучок серой плесени - небольшая паутинная лепешечка с вытянутыми вверх "сосочками". А кокон паука-агроеки похож на белый "бокальчик", который паук подвешивает кверху"донышком" на сухих ветках елок.

Коконы тропических пауков еще более разнообразны как по форме, так и по расцветке.


ИНФОРМАЦИЯ

В интернете есть ряд англоязычных сайтов, которые помимо хороших фотографий содержат и точные определения пауков до вида. Вот некоторые, наиболее ценные:

1. www.jorgenlissner.dk
Сайт датского специалиста Йоргена Лисснера. Очень полный и точный. Хорошие крупные фотографии, есть и информация о встречаемости и экологии некоторых видов.

2. www.pavouci-cz.eu
Чешский профессиональный сайт, ничем не уступающий датскому по полноте.

3. www.eurospiders.com
Хороший сайт с точными определениями, представлены наиболее встречающиеся пауки. Гораздо менее объемный, чем предыдущие два сайта

4. www.spiderling.de
Хороший немецкий сайт с точными определениями. К сожалению большая часть фотографий сделана с заспиртованных препаратов, отчего природная окраска пауков не сохранена.

5.www.araneae.unibe.ch
Сайт, который построен в виде определителя, Много графики, поясняющей различия между семействами, родами, видами.

6.www.xs4all.nl
Любительский голландский сайт:"Пауки Северо-Запада Европы" Есть неточные определения, годится для первого знакомства. Именно с этого сайта началось мое знакомство с паучьими сайтами интернета. Имеется список полезных сайтов, содержащих как фото, так и статьи по теме.


ЛИТЕРАТУРА

К сожалению литературы по паукам на русском языке чрезвычайно мало.

1. И.Акимушкин "Первопоселенцы суши", Москва 1972.
Единственная научно-популярная книга о пауках, изданная еще в советские времена. Была переиздана в одном из томов "Мира животных" того жа автора в 1998 году

2. П.Хиллиард "Пауки", мини-энциклопедия, Москва 2001 г.
Карманного формата книжка, где приведены фотографии и краткие описания пауков мира. Около полусотни пауков - для нашего региона.

3. Бродский А.К. Львовский А.Л. "Пауки, насекомые." Лениздат 1990.
Книжка из серии "Природа Ленинградской области" - самые основные сведения о пауках региона.

4. "Мшанки, моллюски, членистоногие", Кишинев, 1984 г.
Из серии "Животный мир Молдавии", неплохая глава посвященная паукам, но отвратительные иллюстрации.

5. Ажеганова Н.С. "Краткий определитель пауков (ARANEI) лесной и лесостепной зоны СССР. Л. 1968 г.
Неплохой отечественный определитель, но требующий некоторой специальной подготовки от читателя. Описано около 155 видов. Книга издана тиражом 4.2 т. экз. и весьма труднодоступна.

6. Иванов А.В. "Пауки, их строение, образ жизни и значение для человека", 1965 г.
Малотиражная, довольно специальная книга.

7. Тыщенко В.П. "Определитель пауков Европейской части СССР", Л. 1971.
Самый полный на сегодняшний день отечественный определитель пауков, отчасти устарел (многие семейства и роды изменили свои очертания и имена). Книга расчитана на специалиста владеющего терминологией и требует применения микроскопа.


    

Дополнительное меню:

Main page
Spisok Fotogalery Biology Story about Spiders

Saint-Petersburg. 01.2010. B.N.Krasnov.
E-mail:wsbk@front.ru


Яндекс.Метрика
Hosted by uCoz