html> RedSpiders Пауки Ленинградкой области

RedSpiders

Пауки Ленинградской области

Spiders of Leningrad region


Акулепейры мнимые и настоящие



Впервые этих небольших паучков я встретил в конце августа 2000 года. При очередной поездке в Дибуны на Паучью поляну я стряхнул с елочек несколько экземпля- ров этих пауков - двух самок и четырех самцов. (Фото. 1.1, 1.2) Вид этот был мне неизвестен.

Паучки показались мне похожими на кругопрядов, хотя в инсектарии, куда я их поместил, они не сплели ни одной сетки. Из всех известных мне аранеид они более всего походили на акулепейр - сходство заключалось в форме брюшка - заостренного с обеих сторон, хотя рисунок на брюшке пойманных пауков существенно отличался от рисунка Aculepeira ceropegia, известной мне по книге Пола Хиллиарда.

Однако, я знал, что существует еще один вид акулепейр (A. carbonificera), который встречается на Северном Урале, и ареал которого заходит даже в тундру. Так может быть, мои паучки все-таки акулепейры, но другого вида?

Спустя три года в Дибунах мне снова удалось поймать несколько пауков этого вида. На сей раз самки сплели в инсектариях сетки, и я с удовлетворением убедился, что эти пауки действительно кругопряды. Сетки их оказались необычного строения - несколько вытянутыми по вертикали, что обычно не свойственно кругопрядам.

В мае 2005 года я совершил очередную поездку в Псковскую область и наконец-то поймал там в луговом травостое первых настоящих акулепейр. У псковских акулепейр рисунок на брюшке в целом совпадал с рисунком Aculepeira ceropegia, приведенным в литературе, хотя сами паучки были мельче и значительно темнее. Они были фактически черного цвета (за исключением медиального светлого рисунка). Но со временем, помещенные к инсектарий, пауки выросли и превратились в классических (по раскраске) акулепейр (фото 1.3). Выявилось и еще одно морфологическое отличие настоящих акулепейр от моих паучков с Паучьей поляны. У Aculepeira ceropegia не было характерных для всех аранеид пары светлых полулунных пятнышек на нижней стороне брюшка. Вместо них было только одно светлое продолговатое пятно, расположенное медиально.



1.1 Cercidia prominens, самка.

1.2 Сercidia prominens, самец.


1.3 Паук акулепейра в инсектарии.

1.4 Акулепейра из Луги.



У паучков из Дибунов, хотя и не очень отчетливо, но полулуные пятна просматривались. Таким образом, мне пришлось признать, что мои дибуновские пауки вероятнее всего не относятся к акулепейрам.

В конце концов, я заглянул в определитель Тыщенко (этому предшествовали две безуспешные поездки в Публичку - только третья оказалась удачной) и обнаружил в нем, пропущенный мною когда-то вид Cercidia prominens. В книге был приведен рисунок самки паука, который отчасти совпадал с рисунком, сделанным мною с экземпляра 2004 года. Для рода Cercidia Тыщенко указал совершенно четкий признак: на передней части брюшка самок церцидий имеется поперечный ряд щетинок - справа и слева по 3-4 щетинки. В свое время я не обратил внимание на эти щетинки - ведь пауки эти довольно мелки.

Поэтому в следующем году мне пришлось сделать специальную поездку в Дибуны, чтобы найти самку своего безымянного паучка и убедиться, что на его брюшке имеются указанные Тыщенко щетинки. В конце августа я съездил на свою Паучью поляну и поймал двух таких пауков - самца и самку. Самка попалась неполовозрелая, не более 3 мм в длину. Однако даже на ней мне удалось сквозь лупу разглядеть необходимые щетинки. Итак вопрос с определением был снят. Безымянный паук оказался церцидией.

Помещенные в инсектарий, самки церцидий строят сети диаметром 5-6 см. В сети около 13-15 радиусов, сверху 11-12 спиралей, снизу 14-16. Сеть имеет особенность, хорошо отличающую ее от других сетей - витки верхних спиралей расходятся, и если между первыми витками растояние такое же как между нижними - 2-3 мм, то последние витки (особенно последние два) отстоят друг от друга на 6-10 мм. От этого верхняя часть сети оказывается по площади больше нижней, хотя число витков там меньше. Вся сетка получается несколько вытянута по вертикали.

Пауки эти по определителю Тыщенко не превышают 5 мм. и распространены на север вплоть до южной границы лесотундры.

В в наших лесах взрослые особи Cercidia prominens появляются в конце августа, начале сентябре и сохраняют активность до заморозков. При содержании в инсектарии церцидии так же предпочитают низкие, прохладные, температуры.

В инсектарии церцидии охотно ловят комаров. Видимо, это обычный ее корм. Не удивительно, что пауки обитают внутри крон небольших елочек - внутри кроны полно комаров, которые набиваются туда, прячась от дождя и ночного холода.

В инсектарии пауки могут жить довольно долго (более полугода), оплодотворенная самка делает кладки, которые представляют белые шаровидные коконы диаметром 3-4 мм, самих яиц немного - около десятка. Сети строят всю осень, и даже зимой.

В целом можно заметить, что содержание столь мелких пауков в инсектарии довольно затруднительно по причине отсутсвия прежде всего подходящего корма.

Марусик пишет, что церцидии строят сети на высоте 6-5 см от земли, и для Англии период их наибольшей активности (спаривания) - конец мая-начало июня. Однако у нас церцидии часто живут на мелких елочках, хотя попадаются и на вереске, и в зарослях черники.

Так или иначе но вопрос с церцидиями - этими мнимыми акулепейрами - был решен. Но остался вопрос с настоящими акулепейрами: есть ли акулепейры в Ленинградской области?

До сих пор я содержал в инсектарии акулепейр привезенных из разных областей России: Псковской, Московской, Новгородской. Вот что удалось выяснить, наблюдая за пауками в природе и в инсектариях.

На сухих лугах юга Псковской области паук встречается совместно с другими кругопрядами: Araneus quadratus, Larinioides patagiatus, Agalenatea redii. Но если сети аранеусов и лариноидов висят, на высоте около метра, то сети акулепейр не поднимаются выше 50-60 см от поверхности земли.

В мае месяце молодые паучки акулепейры (3-5 мм) строят своеобразные гнезда - паутинные горшочки повернутые горлом вверх (в отличии от паутинных мешков лариниоидов или паутинных убежищ луговых крестовиков). Вот по этим характерным для акулепейр постройкам и можно их найти.

Молодые аклепейры церопегии очень контрастно окрашены, без полутонов (черно-белые), форма брюшка у них еще овальная, и заострения спереди и сзади брюшка очень слабо выражены. Но рисунок на медиальной части брюшка уже вполне узнаваем. Хорошо просматривается и медиальное светлое пятно на нижней стороне паука.

Вырастают акулепейры до размера 10 мм и даже крупнее. В этом возрасте, возрасте половой зрелости, который достигается к началу августа, окраска пауков становится более светлой и более декоративной. Светлые части брюшка становятся желтоватыми.

Акулепейры хорошо переносят неволю и быстро осваиваются в инсектарии. При этом для их содержания вполне достаточно ширины домика - 12-15 см.

В инсектарии акулепейра плетет довольно плотную и прочную сеть. Витки она наматывает через 1,5-2 мм и число их может достигать 40 и более. В отличии от многих кругопрядов, дополнительные витки сети и основные почти не отделены друг от друга свободной зоной. Оттого сеть акулепейры кажется особенно густой и плотной.

Центр сети паук часто заплетает паутинным войлоком (подобно агаленатее - другому псковскому пауку), и сам почти постоянно и днем и ночью сидит в центре сети. В этом он выгодно отличается от многих аранеусов, которые выходят на сеть только в сумерках.

Паук не пуглив, и позволяет перетасквать инсектарий с места на место, не убегая с сети. Только при освещении прямым солнечным светом, он через некоторое время слегка поджимает ножки - видимо, ему становится жарко, и паук стремится уменьшить общую поверхность своего тела.

На мух паук бросается быстро и уверенно, затем активно заматывает их клейкой лентой, которую выбрасывает ножками из паутинных бородавок. Спеленатых мух поедает прямо в центре сети.

Мух доедает-доминает до безликого комочка, сжимая его жвалами и хелицерами. Остатки трапезы сбрасывает вниз. В этом смысле акулепейра очень чистоплотный паук - он не развешивает объедки по всему инсектарию, как это делает, например, гиббарнея.

Почти каждое утро паук обновляет свою сеть. Предварительно он съедает старую паутину. Для этого он подтягивает паутину передними четырьмя ножками ко рту, не слишком разбираясь где ловчие нити, а где радиусы, тянет пучком и поедает все это довольно быстро.

Самка акулепейры и в инсектарии строит паутинные убежища в виде горшочков. Она может сплести несколько таких горшочков в разных местах инсектария, потом какой-то не понравившийся горшочек она может съесть. Убежища она плетет либо на вершинах соцветий (сухой тысячелистник, купырь и др.) или просто в углу домика на стыке стенки и стекла.

Самка акулепейры содержащаяся с молодого возраста, достигнув половой зрелости, может сделать кладку даже не будучи оплодотворена самцом. Кокон акулепейры довольно большой по сравнению с коконами других кругопрядов - около 25 мм в диаметре, рыхлый грязноват белого, или чуть рыжеватого цвета. Сама кладка занимает в центре совсем немного места, диаметр ее 4-5 мм.

В одной такой кладке оказалось около 100 яиц. Диаметр их около 0,6-0,7 мм, цвет коричневатый. Пауки из нее не вывелись.

Но самка, пойманная в июле и привезенная из Подмосковья, уже была оплодотворена - из ее кокона в августе поползли молодые паучки.

Содержание пауков в инсектарии показало, что это очень неприхотливый и интересный паук. Он быстро осваивается на новом месте, регулярно плетет сети. Сети такие плотные, что паук справляется не только с мухами, но и с небольшими кобылками и кузнечиками...

Теперь осталось только выяснить: водятся ли акулепейры на территории Ленобласти, простирается ли их ареал так далеко на север?

По интернету я узнал, что акулепейры встречаются в Финляндии, но Финляндия имеет Аланский архипелаг - многочисленную группу островов на юго-западе с весьма теплым и мягким климатом. Наш материковый климат гораздо суровее.

Но если акулепейра встречается в Сольцах (Новгородская область), то оттуда до Луги, или Оредежи буквально рукой подать...

Большие надежды я возлагал на Лугу. Где как не там быть акулепейрам? Я собирался съездить туда в 2008 году, потом в 2009... Но прошел июнь, вот и июль подходит к концу, а мне все не раскачаться - то погода не та, то нет времени. Наконец в конце июля 2009 года я выехал в окрестности Луги (131 км).

Погода была довольно пасмурная, сезон пауков (акулепейр) подходил к концу, и я не слишком расчитывал на успех.

Какова же был моя радость, когда на окраине поселка, на доцветающем лугу, среди сетей луговых крестовиков и увидел вдруг взрослую акулепейру, совершенно открыто плетущую сеть! (Фото.1.4) Я сразу же схватился за фотоаппарат... Затем я обнаружил и второго паука.

Среди почти полутора десятков луговых аранеусов оказалось только две акулепейры. Но и это удача!

Итак, последний вопрос был снят, и ответ на него положительный: акулепейры водятся в Ленинградской области. И возможно, окрестности Луги это еще не самая северная граница их ареала.



Дополнительное меню:

Main page
Spisok Fotogalery Biology Story about Spiders

Saint-Petersburg. 04.2011. B.N.Krasnov.
E-mail:wsbk@front.ru


Hosted by uCoz