RedSpiders Пауки Ленинградской области Spiders of Leningrad region |
В октябре 2012 года в результате командировки я оказался в городе Краснодаре. Два выходных дня удалось посвятить паукам - отвлечься от трудовых будней. В первый день прошелся с сачком по берегами реки Кубани в районе урочища Красный Кут, а в другой день прокатился на автобусе в Горячий Ключ, к предгорьям Кавказа. В целом пауков встретилось примерно на порядок меньше, чем я смог бы поймать в Ленобласти. Видимо, сказывается сухость климата. Особенно разочаровала поездка в Горячий ключ. В горных лесах пауков практически нет. Только в дубовом опаде удалось поймать интересного паука-скакунчика марписсу. Но зато большинство пауков, которые попадались в сачок, относились к типично южным видам, которые не встречаются на широте Ленобласти. Наиболее интересные представлены в данном фотоотчете.
Очень много в травяных зарослей (ежевика, хмель, крапива и др.) встречается пизаур. Здесь на юге они занимают экологическую нишу пардоз и других ликозид. Примерно так же часто попадаются и зеленые пауки-бокоходы.Они относятся к виду Ebrechtella tricuspidata. Самцы и самки заметно отличаются друг от друга. Поначалу я принял даже их за два разных вида. (фото 3, 4)
Эти пауки, хотя и являются бокоходами, но порой проявляют удивительную прыгучесть, подобную паукам-скакучикам. Кстати,скакунчики тоже обнаружились в тех же зарослях. Это и известные по нашим северным лесам эвархи, а также неполовозрелые светлые паучки с темным рисунком на брюшке. Предположительно эти скакунчики относятся к виду Pseudicius encarpatus (фото 5). Еще один вид скакунчиков - Marpissa nivoyi - удалось поймать в дубовом опаде в окрестностях Горячего Ключа (фото 6).
Несмотря на осеннее время кое-где мне попадались и пауки-кругопряды. Иногда это были обычные наши метелллины и тетрагнаты, но в приречных зарослях ив и акаций с высокой ветки упала крупная темная нуктения (Nuctenea umbratica). Ее удалось обнаружить благодаря паутинной сети, которую она протянула от одного дерева к другому. Из травяных зарослей в сачок упала и гиббаранея двухбугорчатая - паук с бугорками в передней части брюшка. Пауки этих видов встречаются в Финляндии, поэтому не исключена их находка и на территории Ленинградской области, но пока моя встреча с ними произошла гораздо южнее... (фото 7,8)
Кроме пауков из травы в сачок падало много мелких клопиков, гусеничек, жучков - многие их которых незнакомы жителю севера. Часто падали и муравьи. А вместе с муравьями - очень похожие на муравьем паучки из семейства линифид. До сего времени я не подозревал, что среди этого семейства есть пауки мимикрирующие под муравьев. Обычно такие подражатели встречаются среди сальтицид и гнафозид. Более того, рисунок на брбшке самок показался мне чрезвычайно любопытным - улыбающаяся физиономи, составленная из четыре темных пятен: глаза, нос и улыбающийся рот. Чему улыбается этот мелкий паучок? Над кем смеется? (фото 9,10) С трудом мне удалось определить этого паучка, это оказался вид Cresmatoneta mutinensis. (Любопытно, что раньше название этого паучка было Formicina, то есть прямо указывало на родовое имя муравьев Formica)
Часто в сачок падали пауки-филодромусы, как правило неполовозрелые вида Philodromus dispar. Но однаждый свалился паук, которые хотя и похож на филодромуса, но тем не менее относится к другому роду (и даже - семейству). Это паук Tmarus. На севере этjn паук не встречаются, так же как и попавшаяся мне Synaema globosa. (фото 11, 12)
Напоследок хочу представить еще двух интересных пауков. Во первых, паука нигму (Nigma walckenaeri) из семейства диктинид. С ним я намучался пока сумел его сфотографировать. Паук ни секунду не находится в покое (фото 13). Его я поймал на Всесвятском кладбище в центре Краснодара. (Кладбище неухожено и сильно заросло) Второй паук, наоборот, позирую на листе, принимал самые причудливые позы. Пауки эро - каннибалы, охотятся на пауков же. У нас на севере более распространен вид Ero furcata. Данный же вид - Ero tuberculata (фото 14), в Ленобласти пока не находили.
Попадались в Краснодаре и окрестностях и наши северные пауки. Такие как клубионы, ксистикусы, тетрагнаты, синги. Но все-таки большинство пауков, которые мне удалось собрать, относятся к южным видам. |
Дополнительное меню:
Main page |
Spisok | Fotogalery | Biology | Story about Spiders |
Saint-Petersburg. 10.2012. B.N.Krasnov.
E-mail:wsbk@front.ru