RedSpiders

Пауки Ленинградской области

Spiders of Leningrad region


Пауки петербургских кладбищ



Порой причудливая цепочка причин и следствий приводит человека туда, куда он совсем не рассчитывал попасть.

Так произошло с пауком теридионом пальмгрена (Theridion palmgreni). Этот паук описан и поименован совсем недавно - в 1986 году. Но не случайно ему присвоено имя финского зоолога Пальмгрена - именно он в 1966 году впервые обнаружил этого паука в Финляндии. Но систематика - наука неповоротливая, только спустя 20 лет советскими учеными был этот паук описан досконально.

Все это я узнал совершенно случайно, натолкнувшись в интернете на статью о первой поимке этого паука в Польше, в Беловежской Пуще в 2004 году. Казалось бы, о чем тут писать - ну, поймали паука и поймали. Паук ведь уже известен и описан. Но оказалось, Польша задала новую юго-западную границу ареала этого вида, который распространен полосой от Финляндии до Хабаровска. Этого паука находили и в Эстонии, и под Москвой, и на Урале. Теридий пальмгрена обитает высоко в кронах деревьем - именно поэтому он так долго оставался неизвестен. Кстати, и польские исследователи обнаружили его случайно, когда изучали аранеофауну крон. Они выяснили преобладание в кронах деревьев видов: Metellina segmentata - 36%, Platnicina tincta - 13% и Gibbaranea omoeda - 8%. Теридий пальмгрена оказался только на 17 месте в списке из 29 собранных видов (около 1%).

Замечательно, что в работе приводился объемный список местонахождений нового паука - более 30-ти мест. Под номером 4а я с удивлением прочитал: "Васильевский остров, С-Петербург, на заборах". Информация была предоставлена Громовым в 1997 году.

Это крайне меня заинтересовало. Если паук живет в кронах, то где же на Висильевской острове есть кроны? На этот вопрос легко ответить - достаточно только взглянуть на карту города. Центр острова занимает большой "лесной" массив - Смоленское кладбище. Уж не назвал ли Громов из деликатности "заборами" ограды кладбищенских могил?

Это надо было проверить, а заодно и пополнить - при удаче - свой личный список пауков новым видом.Тем более, что институт, в котором я работаю, стоит на берегу реки Смоленки совсем недалеко от кладбища...

Но первые мои прогулки мимо крестов и могил не выявили ничего интересного - возможно сезон теридиев пальмгрена уже прошел? На улице стоял конец августа 2009 года.

Только летом следующего года, я еще раз внимательно исследовал кладбище, и без каких-либо сложностей, поймал нескольких желанных пауков. При этом, выявилась некоторая "подборка" паучьих видов - сугубо кладбищенских.

Вообще, кладбище внутри городской черты - это особый, созданный человеком биотоп. Он имеет свои особенности, а также свой набор микробиотопов, которые не встречаются нигде больше.


1.1 Джунгли Смоленского кладбища

1.2 Джунгли Смоленского кладбища.


Во-первых, это - лес или парк, но собрание деревьев специфическое. В основе своем это лиственные деревья: липы, вязы. Совершенно нет елей и сосен. Но могут встретиться отдельные кусты можжевельники или тиса. Во-вторых, по травостою это не лес, а скорее - затененный пустырь. Земля на кладбище перекапывается, и потому здесь преобладают такие травы как: папоротники, сныть, крапива, малина, вербейник. В-третьих, обилие каменных плит и каменных крестов приближает биотоп к биотопу скал. В-четвертых, - металлические и деревянные ограды привносят в общую картину признаки синантропного биотопа.

В итоге кладбище оказывается совершенно уникальным биотопом, как бы ни кощунственно это звучало.

Прогулки по Смоленскому кладбищу в тени его лип и кленов, натолкнуло Меня на мысль исследовать и другие кладбища города, не только в попытках найти теридия пальмгрена, а вообще узнать, что за пауки там водятся.

Исследуя Смоленское кладбище я понял, что здесь преобладают пауки-сетестроители, представители аранеид, теридиид и линифид. Именно для них кладбище предоставляет большой выбор подходящих микробиотопов. Например, бетонные, а особенно гранитные кресты. Каждый второй крест оказался активно обжит пауками - под поперечной перекладиной в каменной складке, все засижено ими. Тут и паучьи коконы, старые и свежие, и сети с остатками трапез, и сами пауки. Но и кроме пауков здесь хватает постояльцев, сюда наведываются разные беспозвоночные: улитки-физы, сенокосцы, муравьи.

Другой микробиотоп - углы могильных оградок. Здесь обыкновенно располагаются пауки линифиды. Они углом растягивают свой паутинный полог, а сами прячутся в щелях и зазорах оград. В основном здесь промышляет паук Neriene montana, но попадается изредка и Linyphia triangularis. Последний может раскинуть свою сеть и на кустах, и на ветвях дерева.

На Волковском кладбище я случайно обратил внимание на то, что к некоторым могильным плитам позади или спереди прислонены маленькие плитки с именами усопших. Они временно устанавливались на могилу, а потом заменялись постоянными памятниками. Кто-то убрал эти небольшие плитки, а кто-то оставил на могиле. При этом между основной плитой-памятником и каменной табличкой, образовывалась узкая каменная ниша, где прятались от света пауки, сенокосцы и даже кивсяки. Я отвернул одну из табличеке и тут же поймал довольно крупную темную линифиду. Оказалось, что это вид Megalepthyphantes nebulosus.

На Красненьком кладбище я поймал на крестах несколько крупных теридиид, два близких вида: Parasteatoda lunata и Parasteatoda riparia. А вот Серафимовское кладбище в целом оказалось бедновато пауками - из теридиид только юные стеатоды бипунктаты и Teridion varians - двух расцветок: с большим черным пятном и - c желто-красной медиальной елочкой. Они попадались мне повсюду...


1.3 Паук Theridion palmgreni.

1.4 Паук парастеатода


Все эти "кладбищенские изыскания" заставили еще раз вернуться на Смоленское кладбище и более тщательно осмотреть его.

То что Серафимовское кладбище оказалось бедно пауками - закономерно. Это единственное кладбище из всех осмотренных, через которую не протекает река. Действительно, через Смоленское кладбище, разделяя его на православную и лютеранскую часть, протекает река Смоленка. Через Волковское - река Волковка, через Красненькое кладбище - одноименная речка, и только Серафимовское не имеет своей "водной артерии". Соответсвенно и нет там прибрежных биотопов, с их паучьим населением.

Смоленское кладбище во многих отношениях примечательное. Это одно из самых старых кладбищ Петербурга, основанное еще в 1738 году. Оно затенено кронами высоких деревьев, в основном широколиственных пород. Это: липа, клен, вяз, белый тополь, ясень. Всего несколько берез заметил я, а из хвойных - только подсаженные на могилы можевельник и тую. Некоторые деревья, настоящие гиганты - высотой в 25-30 метров до 4-5 метров в обхвате ствола. Особенно могучи некоторые клены и белые тополя.

Помимо разнообразия флоры, поражает и разнообразие могил и захоронений. Есть новые участки, а есть настолько заброшенные, что только по торчащему из зарослей поваленному могильному камню можно догадаться, что здесь захоронение. Есть и разбитые усыпальницы и резные ограды, отчасти поваленные.

Все это создает обилие микрониш для пауков.

Доскональный осмотр выявил на Смоленском кладбище и стеатод, и нериен, и мегалептифантусов и более мелких пауков из рода Lepthyphantes. На одном из гранитных крестов обнаружилась и сеть паука Parasteatoda lunata. Характерная особенность паучьей ловушки этого паука - свое убежище он располагает в центре сети. Часто это упавший сверху сухой листок, внутри которого и прячется паук.


1.3 Паук Neriene montana.

1.4 Паук Megalepthyphantes


И Theridion palmgreni и пауки парастеатоды - обитатели крон. И живут они высоко над землей. Почему же на кладбищах они строят гнезда так низко?

Пауки-теридии и пауки-парастеатоды довольно трусливы, и при опасности падают вниз из гнезда, выпуская за собой паутину. Но запас паутины, выпускаемой пауком при падении, не бесконечен. Обычно, выпустив некоторую часть паутины, паук повисает на ней, расcчитывая, что движеним воздуха его "прибьет" к какой-нибудь ветке. Иногда, повисев некоторое время, и решив, что опасность миновала, паук возвращается по паутине обратно в гнездо. Но ветер может оборвать нить, и тогда паук оказывается на земле. Забраться обратно на дерево пауку часто уже не удается. Тогда он забирается на могильный крест, строит на нем ловчую сеть и делает кладку. Через несколько поколений плетение сетей на крестах становится для вида обычным делом - популяция приспособилась к новым условиям.

Если бы по кладбищу гулял ветер, и существовали теплые токи воздуха, то паук, выпустив паутину, мог бы надеяться, что ее распушенный липкий конец поднимется кверху и прилепится в ветке дерева. Тогда паук по ней, как по мосту, мог бы возвратиться к местам своего первоначального обитания. Но увы, при сильной залесенности Смоленского кладбища (да и других тоже) движений воздуха там почти нет. Поэтому у пауков и нет возможности оторваться от своих крестов. Их "крест" - плести сеть внизу.



Дополнительное меню:

Main page
Spisok Fotogalery Biology Story about Spiders

Saint-Petersburg. 01.2012. B.N.Krasnov.
E-mail:wsbk@front.ru


Hosted by uCoz