RedSpiders

Пауки Ленинградской области

Spiders of Leningrad region


Путешествие вокруг сарая



Сарай, в котором отец держит кроликов, обращен своим фасадом на южную сторону. Тут у него сбоку имеется небольшая дверь, запираемая за щеколду. Обе боковые стены - западная и восточная - до крыши заложены ольховыми дровами. На западной стороне в поленнице проделана прямоугольная дыра, внутри которой темнеет пыльное окошко.

Солнце, поднимаясь, освещает сперва восточную поленницу сарая, потом южный его фасад, сбитый внахлест из выгоревших на солнце серых досок, и под вечер - закатными красками окрашивает западную поленницу.

Поленницы сложены из четвертушек и половинок ольховых чурок, торцы их вечером облиты розовыми лучами солнца. В глубоких проемах между поленьями прячутся синие тени. На теплых ольховых торцах сидят многочисленные и разнообразные мухи.

Днем прошел короткий но весьма шумный дождик, теперь же насекомые выползли обсушиться и обогреться.

Вспоминается старое правило: где есть мухи, должны быть и пауки.

Я подхожу к поленнице, которая выше меня на голову, и принимаюсь внимательно ее осматривать. Она напоминает мне многоэтажный дом, на разных этажах которого живут разные жильцы. Дом этот довольно высок - этажей в тридцать.

На самых верхних проживают серые филодромусы - плоские пауки-бокоходы. Они сидят на торцах поленьев, широко раскинув ноги, и, освещенные солнцем, хорошо видны. На самом деле их окраска маскировочная - на серой ольховой коре они совершенно незаметны, но сейчас они вылезли наружу, пренебрегая маскировкой.

Вот два больших паука, а вот, в стороне, паучок поменьше, другого возраста. Взрослые пауки имеют размер тела 6-7 мм, но ноги раскидывают почти на 3 сантиметра.

Они сидят абсолютно неподвижно. Так сидеть они могут часами, терпеливо дожидаясь, когда глупая муха сама придет к ним на обед. Сетей они не строят, а приблизившихся мух ловят неожиданным броском, хватая их своими передними ногами.

Я видел, как один паук просидел в одной и той же позе больше шести часов, а другой - всю ночь. Правда, под утро он поймал-таки комара и утащил его под полено.

На уровне средних этажей видны многочисленные ловчие паутинки, хаотично перегораживающие проемы между поленьями. Я пытаюсь травинкой выгнать хозяев паутинок наружу, но у меня ничего не получается. Или паучки прячутся вглубь поленницы, либо они уже покинули сети.

Но вот сетка покрупней остальных. Под ней я даже замечаю высохший трупик пчелы. Видимо, хозяин сети силен, раз не побоялся сразиться с пчелой. Его мне удается выгнать наружу из щели при помощи тонкого стебелька - на сетку вываливается крупная самка линифии. Крупная, это значит - около 5-6 мм.

Вообще-то линифии сравнительно небольшие паучки. У них светлое яйцевидное брюшко с темной зубчатой медиальной полосой, длинные тонкие ноги в темных щетинках.

Испуганная паучиха сваливатеся с этажа на этаж - все ниже и ниже, и наконец прячется в траве.

Трава поднимается примерно до уровня 6-го этажа поленницы. С нее на ольховые торцы попадают пауки, живущие в траве - пардозы и скакунчики-гелиофантусы.

Пардозы - пестрые черные пауки быстро бегают по торцам поленницы, едва заметив опасность. А опасность для них - любое двигающееся тело, например - автор этих строк.

Скакунчики гелиофантусы менее пугливы, хотя зрение у них лучше, чем у пардоз. Их передние глаза похожи на маленькие линзочки - ими они замечают мух на расстоянии 10-15 сантиметров. Их способ лова активный, они юрко перемещаются по поленнице высматривая добычу, а заметив муху, подкрадываются к ней, так чтобы оказаться выше нее. Они прыгают на них с расстояния 2-3 самтиметров, и порой хватают муху уже в полете, когда та начинает взлетать. Поймав муху таким образом, паук не падает с ней в траву, потому что прыгая он тянет за собой страховочную нить. На ней-то он и повисает с пойманной мухой или... без мухи, если прыжок оказался неудачным.

Гелиофонтусы черные и блестящие, на солнце кажутся золотистыми. По переднему краю брюшка у них проходит ободок из белых волосков. Внешне они больше похожи на жужеличек, чем на пауков - в отличии от других пауков они легко разворачиваются на месте, могут поднимать и опускать "голову", высматривая добычу или врага. Они легко перепрыгивают с торца одного полена на другое.

Но на поленнице они временные гости, и не поднимаются выше десятого этажа, а в случае неудачной охоты возвращаюся в травяные джунгли, где находится их настоящий дом.

Но не все скакунчики живут в траве. На солнечной стороне сарая, на его южном фасаде живет и охотится другой вид скакунчиков. Размером эти паучки такие же, как гелиофантусы (6-7 мм) и повадки их очень схожи, но окраска у них иная. Эти скакунчики весьма пестрой окраски, которая делает их невидимыми на серой стене сарая.

Общий тон пауков коричневый, но вдоль головогруди и брюшка проходит широкая полоса из серых волосков. Эта полоса весьма причудливых очертаний, и местами разбита темными перевязями на пятна V-образной формы.

Среди взрослых пауков я заметил и пару-тройку совсем юных паучков длиной не более 2-х мм. Их нелегко заметить на дощатой поверхности - слишком они похожи на мелкие сучки и другие неровности досок.

Обычно на таких солнечных стенах встречаются скакунчики сальтикусы, похожие на полосатых черно-белых осок, а этот вид мне незнаком.(Sitticus terebratus).

Кстати, осы тоже залетают на поленницы. Особенно часто я замечаю маленькую ярко окрашенную осу-блестянку c медно-красной переднеспинкой и металлически зеленым брюшком. Она деловито ползает по поленьям, усики ее нервно трепещут - она что-то ищет. Вообще-то, насколько мне известно, блестянки откладывают свои яички на личники других насекомых, чаще - ос или пчел. Вероятно, и здесь оса ищет подходящую личинку. Но нынче ей не везет, и она улетает восвояси...

Ветреный день, немного пасмурно, но дождя нет. Солнце время от времени прорывается сквозь тучи. На углу сарая колышется на ветру паутинка. Что-то болтается, прицепившись в ней. Паучок?

Нет это не паучок, это маленький желто-зеленый кокончик. Он похож на муравьиное яйцо такой же продолговатый, но в отличии от муравьиного яйца покрыт паутинным войлоком. Явно кокон какого-то паука, но какого?

Кокон раскачивается, вытягиваясь почти горизонтально, вслед за паутинной нитью. Он расположен не на конце нити, а где-то посредине. Я знаю, что так молодые паучки разлетаются осенью - подальше от места рождения. При этом они тоже располагаются на середине паутинки - это самое оптимальное место с точки зрения воздухоплавания. Но неужели и паучьи коконы могут разлетаться точно так же, как разлетаются молодые паучки?

Кто же этот продвинутый воздухоплаватель, что отправляет свои коконы в полет? Увы, нет ответа на этот вопрос. Еще одна загадка из мира арахнологии.

На поленницу прилетел маленький наездник. Так же как и оса-блестянка он ищет куда бы ему отложить яйцо. Он точно также суетливо бегает по торцам поленьев, часто и надолго заползая в темные проемы, но, кажется, его поиски тоже безуспешны. Он улетает ни с чем.

А вот появилась еще одна оса - крупная, черножелтая. Она залезла вглубь поленницы, и я с нетерпением жду, когда она выползет обратно. Ждать приходится довольно долго, но вот насекомое вылезает на свет, и я вижу, что ошибся - это не оса. Это - красивейший жук клит из семейства усачей. Он около полутора сантиметров в длину. Его черное тело перехвачено узкими желтыми лентами.

Окраска его несомененно подражательная. Он подражает осам, которые своей предупреждающей окраской предупреждают птиц: "я опасна и могу ужалить". Жук- клит не имеет жала, но птице трудно отличить его от осы.

Жук недолго гостит на поленнице-небоскребе - скоро он тоже улетает.

А я выношу из избы табурет и устроиваюсь поудобнее напротив западной пленницы - может, удасться заметить что-то интересное? Но сегодня слишком ветрено, в спину дует, и приходится идти за курткой.

Долгое время ничего не интересного на поленнице- небоскребе не происходит, но вот я замечаю серую ночную бабочку. Он нашла временный приют в многоэтажной поленнице. Сначала она сидела на торце ольховой чурки, где я и заметил ее по трепыханию краешка крыла, но потом переползда на нижнюю поверхность полена, где больше сумрака и меньше ветра.

Любопытно, что совсем рядом с ней сидит, дожидаясь добычи, паук филодромус. Буквально в пяти-шести сантиметрах - на соседнем полене.

Неожиданно замечаю паука похожего на пардозу - он ненадолго выбегает из темноты поленного проема и снова скрывается в глубине поленницы. Это не паук- волк - у него гладкое, без волосков, тело и гладкие ноги, без щетинок. Правда, он такой же черный и похож на пардозу по общему виду, но пардоза пестрая, и ноги у нее в светлых и темных кольцах, а у этого ноги красноватые без колец.

Еще два или три раза паук показывается на короткое время из своего убежища, но я так и могу понять, что это за вид. Слишком уж он скрытен и осторожен. Может, это один из ночных пауков - например, гнафоза? Нынче мне не удасться его поймать...

Завтра я уезжаю в Питер и думаю, что хорошо бы приехать сюда в июле или в августе, когда мелкие пауки вырастут и станут вполне взрослыми и самосто- ятельными, другие исчезнут и их место займут новые виды - ведь век паука довольно короток. Сменится список постояльцев поленницы-небоскреба. Переменится и список гостей. Но удастся ли мне побывать здесь в августе?

Пока что я забираю табурет и уношу его в избу. Низкие лохматые тучи предвещают дождь.

Отец давно ждет дождя - ведь вся земля на огороде пересохла. А если ночью пройдет хороший дождь, то тогда наполнится бочка, вкопанная возле избы, и не нужно будет идти за водой на другой конец деревни...



Дополнительное меню:

Main page
Spisok Fotogalery Biology Story about Spiders

Saint-Petersburg. 04.2011. B.N.Krasnov.
E-mail:wsbk@front.ru


Hosted by uCoz