RedSpiders Пауки Ленинградской области Spiders of Leningrad region |
Пауки-парастеатоды еще недавно назывались ахаранеями. Но систематика не стоит на месте, и вот уже новое родовое имя вовсю распространилось по интернету и зарубежным работам по паукам. Две самые известные парастеатоды это: P. tepidariorum и P. lunata. Первая живет в парниках, ее и называют иногда "парниковой", а вторая обитает в кронах деревьев. По крайней мере так ее прописывают многие работы по арахнеологии. Парастеатода луната обладает удивительным шарообразным брюшком. При этом высота брюшка часто бывает больше его длины. Окраска брюшка паука - коричневатая с более светлым оранжевым верхом, бока пересекают одна или две пары белых ломаных линий.(см. фото)
Паучок парастеатода луната - относится к семейству теридиид. Его ловчая сеть представдяет собой систему радиально расходящихся нитей, в центре которой располагается убежище паука, обычно в виде свернутого сухого листика. Между радиальными нитями протянуты поперечные "нити-рокады", которые создают своего рода путанку, в которые залетают неосторожные мухи и комары. Но главная ловчая функция лежит на радиальных нитях. Эти нити служат для ловли ползающих насекомых, в частности, для ловли муравьев. Концы радиусов, вблизи точек крепления, обильно окроплены капельками клея. Муравей ползущий по своим делам, цепляется случайно за нить, приклеивается к ней, начинает вырываться, дергается... Тут нить отрывается от места крепления, и муравей повисает на ней в воздухе. А к пойманному муравью уже спешит паук-парастеатода... Сети пауков парастеатод неоднократно попадались мне в природе. Но не на кронах деревьев, а либо между раздвоенными стволами деревьев, либо на кладбищенских оградах. Часто в центре сети находился и сухой листочек, скрученный кульком и повернутый широкой частью вниз. Если развернуть такой "кулек", то можно убедиться - внутри прячется паук. Я как-то не задумывался над тем, как листик так удачно оказывается в центре сети. Падает с дерева? Или паук сам притаскивает его в центр сети? В центр сети паук помещает и свои коричневатые коконы. Диаметром они 3-4 мм, и одна самка может выметать до 5-6 коконов. (см. фото) Биология паука P. lunata хорошо изучена, и, казалось бы, никаких неожиданностей в себе не таит. И тем не менее... 21 июля 2012 года с друзьями-палеонтологами я отправился на Путиловский карьер за ордовикскими трилобитами и брахиоподами. Осмотр карьера мы начали с огромных отвалов на краю разрабатываемой части карьера. В отвалах попадалась кое-какая фауна: брахиоподы антигонамбонитес, трилобиты азафусы ("чешуехвостые")... Внимательно рассматривая камни в поисках окаменелостей, я вдруг заметил, нечто странное. Среди серых кусков известняка у самой земли висела коническая трубка слепленная из мелких глиняных катышков и крупинок известяняка. Трубка висела на сложной паутинной подвеске, и я сразу догадался, что это постройка паука (см. фото). Длина трубки составляла около 25 мм, а диаметр - около 8 мм. На ее постройку паук затратил не один десяток "кирпичей".
То что пауки умеют использовать камни (точнее
мелкие камешки) для маскировки своих коконов, я уже
знал. Диадемные аранеусы, которых я содержал в
инсектариях, выметав кокон, стремились замаскировать
его. Для этого они поднимали на высоту 25 см не
только трупики мертвых мух, но и мелкие камушки из
черного гранита, которыми я выстилал дно
инсектариев. Что же за паук прячется в удивительном строении похожем одновременно и на ласточкино гнездо и на трубку ручейника? Я осторожно надавливаю пальцами на макушку сооружения и оттуда на ладонь вываливается маленький круглый черно-оранжевый паучок. Я быстро подхватываю его пробиркой и вскоре убеждаюсь, что это уже знакомая мне парастеатода луната. Вот так встреча! Оказывается, паук-парастеатода, во-первых, может жить не только в кронах, но и у самой земли, в камнях, а во-вторых, - он еще и строит поразительные подвесные дома. И не из каких-то легковесных листочков, а из самых настоящих "камней". Чем же паук питается здесь, на карьере? На кого он раскинул свои сети? Здесь же почти совсем нет насекомых. И от кого он прячется в столь тяжеловесном и глубоком укрытии? Не менее интересно было бы узнать и то, как паук сооружал свою постройку, состоящую из сотен связанных паутиной комочков? Поднимал ли их по одному и последовательно подклеивал к макушке? Или же поднимал сразу несколько "кирпичей" и уже наверху распределял и закреплял их? Так или иначе, но при строительстве каменного убежища, пауку
приходилось работать и крановщиком (поднятие
строительного материала на высоту), и каменщиком
(укладка камней в вертикальные стены), и штукатуром
(отделка внутренего объема помещения шелковистой
паутиной). Спустя неделю, судьба занесла меня на другой карьер, вблизи Керстово. Там я уже сознательно, попутно с поиском окаменелостей, осматривал известняки, особенно пещерообразные полости, на предмет наличия в них паучьих сетей. В одном месте мне удалось обнаружить две небольшие сети пауков парастеатод. По всей видимости, это были еще совсем юные паучки - их постройки не превышали в длину несколих миллиметров и были сложены из десятка или чуть более каменных катышей. Значит, постройка каменных убежищ отнюдь не уникальное явление. Попав в новую среду обитания, паук приобретает и новые навыки. Еще две недели спустя и поехал в Красницы на речку Суйду. Я расчитывал поискать там пауков акулепейр, но погода выдалась дождливая и акулепейр мне найти не удалось. Но зато в береговых обрывах речки удалось обнаружить еще один замечательный тип паучьей постройки. По общей форме она напоминала постройку паука парастеатоды из Путиловского карьера только висячий домик был слеплен не из глиняных и известковых катышей, а из красного песка! (см. фото)
И снова внутри убежища обнаружился паук P. lunata! Паук Parasteatoda lunata - воистину уникальный, многосторонний и умелый строитель. Не случайно в интернете я нашел целых две книги, посвященных именно этому виду! Действительно, об этом пауке можно много и интересно написать, и я не открываю америки, удивляясь и восхищаясь его творческими способностями. |
Дополнительное меню:
Main page |
Spisok | Fotogalery | Biology | Story about Spiders |
Saint-Petersburg. 09.2012. B.N.Krasnov.
E-mail:wsbk@front.ru