RedSpiders

Пауки Ленинградской области

Spiders of Leningrad region


Паук-каменщик



Пауки-парастеатоды еще недавно назывались ахаранеями. Но систематика не стоит на месте, и вот уже новое родовое имя вовсю распространилось по интернету и зарубежным работам по паукам.

Две самые известные парастеатоды это: P. tepidariorum и P. lunata. Первая живет в парниках, ее и называют иногда "парниковой", а вторая обитает в кронах деревьев. По крайней мере так ее прописывают многие работы по арахнеологии.

Парастеатода луната обладает удивительным шарообразным брюшком. При этом высота брюшка часто бывает больше его длины. Окраска брюшка паука - коричневатая с более светлым оранжевым верхом, бока пересекают одна или две пары белых ломаных линий.(см. фото)

1.1.Паук P. lunata,

1.2 Шесть коконов парастеатоды
в центре сети.



Паучок парастеатода луната - относится к семейству теридиид. Его ловчая сеть представдяет собой систему радиально расходящихся нитей, в центре которой располагается убежище паука, обычно в виде свернутого сухого листика. Между радиальными нитями протянуты поперечные "нити-рокады", которые создают своего рода путанку, в которые залетают неосторожные мухи и комары. Но главная ловчая функция лежит на радиальных нитях. Эти нити служат для ловли ползающих насекомых, в частности, для ловли муравьев. Концы радиусов, вблизи точек крепления, обильно окроплены капельками клея. Муравей ползущий по своим делам, цепляется случайно за нить, приклеивается к ней, начинает вырываться, дергается... Тут нить отрывается от места крепления, и муравей повисает на ней в воздухе. А к пойманному муравью уже спешит паук-парастеатода...

Сети пауков парастеатод неоднократно попадались мне в природе. Но не на кронах деревьев, а либо между раздвоенными стволами деревьев, либо на кладбищенских оградах. Часто в центре сети находился и сухой листочек, скрученный кульком и повернутый широкой частью вниз. Если развернуть такой "кулек", то можно убедиться - внутри прячется паук.

Я как-то не задумывался над тем, как листик так удачно оказывается в центре сети. Падает с дерева? Или паук сам притаскивает его в центр сети?

В центр сети паук помещает и свои коричневатые коконы. Диаметром они 3-4 мм, и одна самка может выметать до 5-6 коконов. (см. фото)

Биология паука P. lunata хорошо изучена, и, казалось бы, никаких неожиданностей в себе не таит. И тем не менее...

21 июля 2012 года с друзьями-палеонтологами я отправился на Путиловский карьер за ордовикскими трилобитами и брахиоподами. Осмотр карьера мы начали с огромных отвалов на краю разрабатываемой части карьера. В отвалах попадалась кое-какая фауна: брахиоподы антигонамбонитес, трилобиты азафусы ("чешуехвостые")...

Внимательно рассматривая камни в поисках окаменелостей, я вдруг заметил, нечто странное. Среди серых кусков известняка у самой земли висела коническая трубка слепленная из мелких глиняных катышков и крупинок известяняка. Трубка висела на сложной паутинной подвеске, и я сразу догадался, что это постройка паука (см. фото). Длина трубки составляла около 25 мм, а диаметр - около 8 мм. На ее постройку паук затратил не один десяток "кирпичей".




1.3 Каменный "колокольчик" - удивительное подвесное сооружение паука-парастеатоды


То что пауки умеют использовать камни (точнее мелкие камешки) для маскировки своих коконов, я уже знал. Диадемные аранеусы, которых я содержал в инсектариях, выметав кокон, стремились замаскировать его. Для этого они поднимали на высоту 25 см не только трупики мертвых мух, но и мелкие камушки из черного гранита, которыми я выстилал дно инсектариев.
И мух и камешки паук прикреплял к кокону, маскируя его со всех сторон. Как пауки поднимали камни, я не видел - они это делали по ночам.

Что же за паук прячется в удивительном строении похожем одновременно и на ласточкино гнездо и на трубку ручейника? Я осторожно надавливаю пальцами на макушку сооружения и оттуда на ладонь вываливается маленький круглый черно-оранжевый паучок. Я быстро подхватываю его пробиркой и вскоре убеждаюсь, что это уже знакомая мне парастеатода луната.

Вот так встреча! Оказывается, паук-парастеатода, во-первых, может жить не только в кронах, но и у самой земли, в камнях, а во-вторых, - он еще и строит поразительные подвесные дома. И не из каких-то легковесных листочков, а из самых настоящих "камней".

Чем же паук питается здесь, на карьере? На кого он раскинул свои сети? Здесь же почти совсем нет насекомых. И от кого он прячется в столь тяжеловесном и глубоком укрытии?

Не менее интересно было бы узнать и то, как паук сооружал свою постройку, состоящую из сотен связанных паутиной комочков? Поднимал ли их по одному и последовательно подклеивал к макушке? Или же поднимал сразу несколько "кирпичей" и уже наверху распределял и закреплял их?

Так или иначе, но при строительстве каменного убежища, пауку приходилось работать и крановщиком (поднятие строительного материала на высоту), и каменщиком (укладка камней в вертикальные стены), и штукатуром (отделка внутренего объема помещения шелковистой паутиной).
Только птицы, гараздо более продвинутые по эволюционной лестнице существа, способны производить аналогичные операции. По сути гнездо паука P. lunata ничем не уступает по сложности гнезду ласточки, а в чем-то даже и превосходит его...

Спустя неделю, судьба занесла меня на другой карьер, вблизи Керстово. Там я уже сознательно, попутно с поиском окаменелостей, осматривал известняки, особенно пещерообразные полости, на предмет наличия в них паучьих сетей. В одном месте мне удалось обнаружить две небольшие сети пауков парастеатод. По всей видимости, это были еще совсем юные паучки - их постройки не превышали в длину несколих миллиметров и были сложены из десятка или чуть более каменных катышей.

Значит, постройка каменных убежищ отнюдь не уникальное явление. Попав в новую среду обитания, паук приобретает и новые навыки.

Еще две недели спустя и поехал в Красницы на речку Суйду. Я расчитывал поискать там пауков акулепейр, но погода выдалась дождливая и акулепейр мне найти не удалось. Но зато в береговых обрывах речки удалось обнаружить еще один замечательный тип паучьей постройки. По общей форме она напоминала постройку паука парастеатоды из Путиловского карьера только висячий домик был слеплен не из глиняных и известковых катышей, а из красного песка! (см. фото)




1.3 Песчаное убежище паука-парастеатоды




И снова внутри убежища обнаружился паук P. lunata!

Паук Parasteatoda lunata - воистину уникальный, многосторонний и умелый строитель. Не случайно в интернете я нашел целых две книги, посвященных именно этому виду! Действительно, об этом пауке можно много и интересно написать, и я не открываю америки, удивляясь и восхищаясь его творческими способностями.



Дополнительное меню:

Main page
Spisok Fotogalery Biology Story about Spiders

Saint-Petersburg. 09.2012. B.N.Krasnov.
E-mail:wsbk@front.ru


Hosted by uCoz