RedSpiders

Пауки Ленинградской области

Spiders of Leningrad region


Жизнь на стволе



Ствол любого дерева - березы, ольхи, сосны, лиственицы - удивительный биотоп. Его цилиндрическая форма и фактура коры полностью определяют специфику данного местообитания пауков и насекомых.

Если внимательно приглядеться к сосновой коре, то можно увидеть все ее впадины и ущелья, все ее "плато", покрытые фестончатыми пластинами серого лишайника, все капельки смолы, засохшие и перекрывшие раны дерева. Медленно обходя ствол, словно облетаешь неизвестную планету на спутнике. Да, так оно и есть! Каждое дерево - это планета. Планета со своим, подчас незнакомым нам населением.

Солнце каждый день освещает ствол дерева - сперва с востока, затем оно перемещается к югу, и заканчивает свой путь на западе. За день дерево попеременно освещается то с одной, то с другой стороны.

Вслед за солнцем перемещается и большинство жителей стволового биотопа.

Майским днем я обхожу освещенные солнцем сосны и приглядываюсь к рельефу коры на них. Этот рельеф неоднороден, наверху ствола он довольно гладкий, желтооранжевого цвета, в легких и тонких чешуйках. Ниже - покрыт серыми корками, между которыми образуются трещины сперва неглубокие, но чем ниже я спускаюсь взглядом по стволу, тем морщинистей, грубее и контрастнее по рельефу становится кора, тем все больше лишайников и мхов встречается на ней. Глубина рельефа коры у сосны достигает 2-3 см.

Кора лиственницы грубее и темнее. Даже у молодых листвениц нашего лесопарка "перепад высот" у комля достигает 4-5 см.

Самая гладкая кора у березы, но и у нее старая комлевая кора черна и морщиниста.

На сосне большинство насекомых и пауков предпочитает располагаться на высоте не более 2-3 метров. Поэтому всех их легко наблюдать "не отрываясь от земли".

В конце мая на коре сосны часто встречаются муравьи лазиусы и, похожие на них, паучки микарии. При внимательном наблюдении можно заметить разницу в поведении муравьев и паучков.

Муравьи более медлительны, особенно в утренние часы, их движения более определенны - они предпочитают вертикальные перемещения, вдоль трещин и изгибов коры. Паучки более юрки и подвижны, движения их более хаотичны, они порой надолго скрываются в трещинах и щелях, изучая все скрытые микро-пещерки и ниши. Именно там паучки-микарии находят свою добычу: мелких коллембол, личинок разных насекомых, других паучков.



1.1 Ствол сосны - излюбленный биотоп для многих видов пауков.


1.2.Паучок микария,
подражающий муравьям.

1.3 Philodromus fuscomarginatus подкарауливает добычу.




В нашем лесопарке встречаются микарии двух видов. Более крупная - Micaria pulicaria. Она имеет блестящее брюшко с двумя поперечными полосками из белых волосков, и головогрудь, также украшенную полосками, которые расходятся радиально от центра головогруди. Длина этого вида около 4 мм. Второй вид - Micaria subopaca, более мелкий. Длина паучка не превышает 3 мм. У него также имеется на брюшке поперечная полоска из белых волосков, но она всего одна да и то прерывается посредине. Головогрудь же у паука темная, без радиальных полосок.

Обычно на стволе я нахожу только одну крупную микарию, иногда, где-то поодаль, можно заметить одного-двух гораздо более мелких паучков, из молоди.

Но вот на одном стволе, я замечаю трех крупных микарий, все они охотятся на одной территории - судя по всему богатой - и то и дело сталкиваются друг с другом.

Неожиданно я вижу, как одна микария спугнула другую, выгнав ее из щели-убежища, где та сидела, поедая добычу. Похоже, что микария закусывала микарией же. Каннибализм у пауков - обычное дело. После того, как паук - возмутитель спокойствия ретировался, микария с добычей в "зубах" снова спряталась в расщелину коры. Похоже, что через какое-то время на этой сосне тоже останется всего одна микария - самая прожорливая.

Микарии - самые мелкие из паучков, заселяющих стволы сосен. Они мимикрируют под муравьев лазиусов, но сами избегают сталкиваться с ними. Если микария натыкается на муравья, то отскакивает от него как мяч от стенки. Муравей даже не успевает сообразить, "что там такое промелькнуло".

На ночь микарии плетут паутинный мешок в укромном месте, и в нем пережидают темное и опасное время суток.

Более крупными представляются пауки-скакунчики сальтикусы. Эти вездесущие паучки - в Англии их называют пауками-зебрами за их полосчатую раскраску - можно встретить повсюду в городе. Порой их можно увидеть ползающими по подоконнику на кухне или по обоям в комнате, поскольку, охотясь за мухами на стенах домов, они частенько проникают сквозь оконные щели внутрь квартир.

Но исконное и природное их место - стволы сосен. Отсюда они перекочевали на заборы и стены домов-новостроек, а потом и по всему городу.

В конце мая в лесопарке сальтикуса можно встретить почти так же часто как и микарию. Эти черно-белые паучки длиной 5-7 мм тоже рыскают по стволам, заглядывая в щели и выискивая добычу. Но их "норные" способности не так развиты, как у микарий - в узкие щели им не протиснуться. Но зато кроме насекомых, прячущихся в коре, сальтикусы охотятся и на мушек, которые садятся на освещенные солнцем стволы. Мух они замечают издали, подкрадываются к ним сверху и напрыгивают с расстояния 10-15 мм.

В поисках добычи сальтикусы двигаются гораздо медленнее микарий, они часто застывают на одном месте, поворачиваются, оглядываются.

Сейчас среди них преобладают самцы. Самцы отличаются от самок огромными хелицерами, которые так велики, что пауку приходится вытягивать их вперед, чтобы они не мешали ему при ходьбе. В сложенном виде они часто оказываются длиннее педипальп. Брюшко у самцов более темное и более поджарое, чем у самок. Кроме сосен сальтикусы встречаются и на березах.

Еще одни обитатели стволов - плоские пауки-крабы, филодромусы. Эти пауки научились отлично маскироваться под цвет коры. Хотя размах ног у взрослого филодромуса достигает 30-40 мм, (при длине тела паука 6-7 мм) заметить сидящего неподвижно филодромуса нелегко. Чаще удается обнаружить его сброшенные линочные шкурки. Они хорошо заметны, поскольку не прижаты плотно к стволу и отбрасывают тень. Кроме того, прикрепленный к паутинке отлинявший панцирь паука обычно раскачивается ветром. А движущийся предмет всегда заметнее неподвижного.

Если на стволе удалось найти линочную шкурку филодромуса, значит и сам паук должен быть где-то неподалеку.

Пауки-крабы широкие и плоские, они плотно прижимаются к коре и совсем не отбрасывают тени. Они однотонно-серые в предимагинальной стадии и коричневатосерые в зрелом возрасте. Цвет вполне подходящий для маскировки на коре сосны. Это типичные пауки-засадники. Они не рыскают в поисках добычи, это не их амплуа. Они сидят неподвижно часами, выжидая, когда добыча сама придет к ним на обед. Едва неосторожная муха или другое насекомое, приблизится к замаскировавшемуся пауку на опасно близкое расстояние, как тот выкидывает вперед свои длинные передние ноги и хватает жертву. Тут же кусает ее, выпуская в нее яд.

Филодромусы встречаются реже, чем микарии и сальтикусы, но на одной сосне в Солнечном мне удалось как-то увидеть и сфотографировать целых четырех взрослых филодромусов. Кроме того на этой же сосне обитали и пять сальтикусов. Видимо, эта сосна обладала какими-то особыми свойствами, приманивающими летающих насекомых, или особенно удачно располагалась с точки зрения освещенности, раз на ней смогло разместиться, не враждуя между собой, столько пауков.

Если внимательно приглядеться к коре, покрывающей ствол сосны, то часто можно заметить маленькие хаотичные паутинки, особенно в тех местах, где ствол имеет дупла или особо глубокие трещины и впадины. Это - ловчие строения молодых паучков теридиид. Из них наиболее замечательным и крупным пауком является стеатода. Это коричневый паук с овальным брюшком, спереди которого имеется светлая подковообразная полоса, а сверху - светлая медиальная полоса. Особенно любит он прятаться под отслоившейся корой.

Самки стеатод ведут ночной и довольно скрытый образ жизни, но самцы иногда выползают из щелей на дневную поверхность в поисках самок. Так мне удалось поймать одного самца-стеатоду, ползшего по стволу сосны. Известно, что половозрелые самки многих пауков тянут за собой особую приманочную паутину, по которой самцы могут найти их. Возможно, и пойманный мной самец, двигался на свидание к своей невесте, ведомый ариадниной нитью.

Однажды я снял со ствола сосны паука-пардозу. Тоже самца. Вообще-то ликозиды, или пауки-волки, не большие любители лазать по деревьям. И этому пауку подъем давался нелегко. Он с трудом полз по щели в коре, словно альпинист по скальному "камину", цепляясь за мельчайшие выступы. Что побудило его забраться его так высоко, тоже погоня за самкой?

Пауки-пардозы обычно бегают и охотятся на поверхности земли или мха. Когда самка вынашивает кокон, то она может забраться с коконом на освещенный солнцем лист лопуха или даже на комлевую часть ствола дерева. Но вообще-то пардозы не слишком приспособлены для скалолазанья. Поэтому встреча с пауком на стволе в солнечный летний день осталось маленькой загадкой. Одной из многих, с которыми постоянно приходится сталкиваться, наблюдая за пауками, изучая их повадки.



Дополнительное меню:

Main page
Spisok Fotogalery Biology Story about Spiders

Saint-Petersburg. 04.2011. B.N.Krasnov.
E-mail:wsbk@front.ru


Hosted by uCoz